, Franz Müller

Herren 2. Liga / 12. Meisterschaftsspiel Saison 2021 / 2022

Derbysieg nach Verlängerung

Eishockey, 2. Liga: HC Seetal – KSC Küssnacht am Rigi (1:3 / 2:0 / 1:0 / 1:0)

In der Vorrunde konnten die Schwyzer das Derby knapp für sich entscheiden. Aber die Gastgeber brauchen dringend Punkte, und so traten sie auch bis zur letzten Minute auf.

Die Voraussetzung war gegeben mit den Küssnachtern, Derbystimmung sollte aufkommen, aber noch wichtiger, Punkte mussten eingefahren werden. So starteten die Seetaler wie immer mit sehr viel Druck und Engagement. Dieses Mal wurde der Einsatz auch belohnt. Mit einem kecken Angriff in der 4. Minute über drei Stationen konnte der Youngster Rico Mathis mit seinem ersten Treffer im Fanionteam zur 1:0 Führung einschieben. Man versuchte mit aller Deutlichkeit noch eine Schippe drauf zu legen, was auch gelang, jedoch nichts Zählbares ergab. Küssnacht kam nun auch immer besser ins Spiel und drängte mehrmals in die Defensivzone der Seetaler ein. Die 9. Minute brachte den Ausgleich zum 1:1, nachdem die Scheibe für Yves Joller nicht sichtbar war. Eine Ueberzahlsituation sollte für die Schwyzer keine 2 Minuten später zur erstmaligen Führung ausreichen. Es kam noch deftiger für die Seetaler in der 13. Minute mit dem 1:3. Die Scheibe kullert zwischen einigen Schlägern durch ins Netz.

Gelungene Aufholjagd
Zu Beginn des zweiten Drittels bot sich für die Hochdorfer die gute Chance mit einer doppelten Ueberzahl den Anschlusstreffer zu erzielen. Das Vorhaben gelang nicht, trotzdem zeigten sich die Bemühungen in den herausgespielten Chancen deutlich. Mit Pressing und Hochdruck bearbeiteten sie den Gästesektor, bis der verdiente Anschlusstreffer nach einem «Gwörg» vor der Küssnachter Kiste folgte, erzielt von Captain Mauro Schwegler. Kaum wurde die Scheibe wieder ins Spiel geworfen, erkämpften sich die Seetaler das Ding und Michi Bühlmann lief solo gegen den Küssnachter Hüter zu, liess ihm keine Chance und realisierte den 3:3 Ausgleich. Der HC Seetal ist wieder im Geschäft. Jetzt wird gefightet auf beiden Seiten, Derby pur mit vielen sehenswerten  Kombinationen, aber ohne Resultatsveränderung bis zur zweiten Pause.

Verlängerung in Ueberzahl bringt Sieg
Der HC Seetal schnupperte gehörig am Sieg, sie wollten unbedingt punkten. Das Vorpreschen birgt aber eben auch Gefahren, indem die Verteidigung anfälliger ist. So geschehen in der 44.Minute, als ein Küssnachter in Lauerstellung die Scheibe an sich nahm und mit einem schönen Solo die erneute Führung für das Gästeteam markierte. Der HCS war wieder gefordert, musste mehr Wege gehen für den Ausgleich. Das Fanionteam setzte einen Zacken zu und prompt folgte nach starkem Pressing die Gelegenheit in Ueberzahl zu agieren, welche Robi Tobler in der 53. Minute kaltblütig ausnützte. Beim Stande von 4:4 kurz vor Schluss kassierte Küssnacht eine weitere 2-Minuten-Strafe. Trainer Miro Ptacek stellte seine Jungs in der Verlängerung optimal auf das Ueberzahlspiel ein. Roy Soltermann war in der 61. Minute mit seiner Kelle am schnellsten und bugsierte das Schwarze zum viel umjubelten Sieg über die Linie. Der HC Seetal verdient sich mit Teamgeist und Siegeswillen die 2 Punkte, verdient und wohltuend.

Eishockey, 08.12.2021, 2. Liga: HC Seetal – KSC Küssnacht am Rigi (1:3 / 2:0 / 1:0 / 1:0) Sportzentrum Iceline Seetal – 75 Zuschauer
Tore: 04. Mathis Rico 1:0, 32. Schwegler Mauro 2:3; 32. Bühlmann Michi 3:3; 53. Tobler Robi 4:4, 61. Soltermann Roy 5:4
Strafen: HC Seetal: 5 x 2-Minuten, KSC Küssnacht a.R.: 7 x 2-Minuten
HC Seetal: Joller Yves, Zurfluh Janick, Bucher Elio, Rogger Fabian, Soltermann Roy, Schwegler Mauro, Frey Luca, Lutz Valentin, Meyer Roman, Tobler Robert, Blättler Adrian, Müller Flavio, Mathis Rico, Calo Celestino, Nick Yves, Bühlmann Michi, Mathis Pascal.