Herren 2. Liga / 8. Meisterschaftsspiel Saison 2021 / 2022

Kalt geduscht in Schaffhausen

Eishockey, 2. Liga: EHC Schaffhausen – HC Seetal 9:2 (4:1 / 4:1 / 1:0)

Nach einem hart umkämpften Sieg im Gepäck reiste die 1. Mannschaft am vergangenen Samstag mit viel Tatendrang und einer grossen Erwartungshaltung nach Schaffhausen. Dort wartete ein direkter Tabellennachbar auf die Seetaler.

Die spürbare Anspannung und positive Energie wichen sehr schnell Ernüchterung. Die Seetaler wurden im ersten Drittel von den Gastgebern regelrecht überrumpelt. Nach bereits einer knappen Minute fiel nach einem schnörkellos ausgeführten Konter die Führung für die Schaffhauser. Dieses Tor vermochte die Seetaler nicht ausreichend zu wecken, waren sie auch danach nicht im Stande, weitere solche schnellen Vorstosse der Heimmannschaft zu verhindern. 3:0 nach 10 Minuten. Ein harter Schlag für unsere Farben. Das erste Drittel war schlichtweg eines zum Vergessen, während dem die Gastgeber ihre Stärke ausspielen und die Seetaler konsequent unter Druck setzen konnten. Kurz vor dem Ertönen der Pausensirene gelang Toni Eugster mit dem Tor in Überzahl immerhin noch ein kleiner Hoffnungsschimmer.

Man erhoffte sich, mit diesem Tor und einer deutlichen Pausenansage, die Hypothek aus dem ersten Drittel in den nächsten 20 Minuten wettmachen zu können. Doch das Geschehen entwickelte sich weiterhin wider den Erwartungen der Hochdorfer. Innerhalb von zwölf Spielminuten legten die Schaffhauser gleich viermal nach. Spätestens jetzt hat die Stunde der Wahrheit geschlagen, um endlich zu zeigen, dass man eine solche Klatsche nicht kampflos hinnehmen will. «Charakter zeigen» war das Schlagwort. Von seinen Vorderleuten im Stich gelassen, machte Yves Joller in Spielhälfte seinen Platz dem debütierenden Nachwuchstorwart Yannik Zurfluh frei. Neben ihm kam auch Rico Mathis zu seinem ersten Einsatz in der 1. Mannschaft und zeichnete sich, genauso wie Zurfluh, mit einer vorbildlichen Kampfbereitschaft aus. Endlich zeigten die Gäste, dass auch sie Eishockey spielen können und kamen infolgedessen zu diversen vielversprechenden Möglichkeiten. Robert Tobler schloss noch im zweiten Spielabschnitt eine schöne Kombination gekonnt ab, um das Skore etwas erträglicher zu gestalten.

Das dritte Drittel verlief so, wie das Vorherige aufgehört hatte. Die Seetaler waren nun auf Augenhöhe und spielten sich weitere Torchancen heraus. Tore für unsere Farben fielen im Schlussabschnitt allerdings keine mehr. Die Schaffhauser spielten die Partie konsequent zu Ende und setzten mit dem 9:2 gar noch den spielerischen Schlusspunkt.

Drei Heimspiele im November
Auf die missglückte Reise nach Schaffhausen folgen nun drei Heimspiele der Seetaler. Bereits am Freitag, dem 6. November kann die 1. Mannschaft vor heimischen Publikum Wiedergutmachung leisten. Das Spiel startet um 20 Uhr. Will das Team weiterhin um einen sicheren Platz in den Playoffs spielen, muss gegen den SC Küsnacht eine klare Reaktion gezeigt werde.

Bei diesem Vorhaben ist die Mannschaft selbstverständlich wieder auf die zahlreiche Unterstützung ihrer Fans angewiesen. In dem Sinne bis bald in der Südi in Hochdorf.