, Franz Müller

Herren 2. Liga / 4. Meisterschaftsspiel Saison 2021 / 2022

Verdiente 3 Punkte nach generöser Aufholjagd

Eishockey, 2. Liga: HC Seetal - HC Pregassona Ceresio Red Fox (1:2 / 1:2 / 5:0)

Kein Spiel für schwache Nerven. Die verletzungsbedingten Absenzen in der Seetaler Abwehr erwiesen sich fast als Stolperstein. Doch mit unbändiger Teamleistung kehrte das Team die Partie spektakulär.

Der HC Seetal musste dringend zu Punkten kommen, um nicht frühzeitig in den Abstiegsstrudel zu gelangen. Und dies sollte gerade gegen ein Pregassona mit erfahrenen A-Spielern wie Sacha von Gunten gelingen. Für das Trainergespann Ptacek / Wyss spielte es keine Rolle, wer als Gegner auf dem Gletscher steht. Man hat sich sehr viel vorgenommen, wurde aber überraschend schnell und innert 4 Minuten clever ausgekontert. Bei zwei überfallmässig ausgetragenen Angriffen mit jeweils drei Tessiner gegen einen Seetaler erlitt die Taktik für den Spielbeginn Schiffbruch. Der Schock sass aber nicht lange, denn die Tessiner zeigten sich mit drei 2-Minuten-Strafen erkenntlich, damit der HCS wieder in Schwung kam. Bis zur 19. Minute hätte es auf beiden Seiten «chlöpfen» können. Dann aber zeigte sich Pascal Mathis mit seinem präzisen Schuss aus sehr spitzem Winkel von seiner souveränen Seite und traf zum 1:2 Anschlusstreffer. Pregassona hätte zuvor zum 0:3 erhöhen können.

Pregassona mit gefährlichem Konterspiel
Zum Start ins zweite Drittel entwickelte sich ein regelrechter Abnützungskampf. Beide Teams suchten ihr Glück in der Offensive, 10 Minuten lang mit beidseitigen Lattenknallern und Metallgeklirre. Der HC Seetal erhöhte den Druck deutlich und belagerte die Kiste der Tessiner vehement, ohne dass die Scheibe ins Netz flog. Genau in diese starke Seetaler Phase in der 32. Minute erwies sich ein cleverer Konter der Tessiner als effiziente Torausbeute zum 1:3. Auch dies sollte die Hochdorfer nicht weiter einschüchtern. In der 37. Minute gelang Lars Jauch im allgemeinen Durcheinander ein «Kicktor», Puck an die Kufe und rein war er zum 2:3 Anschluss. Nun powerte Pregassona in die Defensivzone der Seetaler, es wurde ihnen fast schwindlig. Mit Erfolg, denn die Gastgeber brachten die schwarze Scheibe einfach nicht aus der eigenen Zone. Und dies keine Minute nach dem Seetaler Anschlusstreffer. Nach 40 Minuten stand es 2:4.

Mit starker Moral zu 5 Treffern in 15 Minuten
Es benötigte wohl die Standpauke in der 2. Drittelspause von Trainer Miro Ptacek, um wieder ins Spiel zu finden. Was nun in der Südi passierte war einfach nur spitzenmässig. Niemand glaubte mehr so richtig an einen Seetaler Sieg, denn auch nach 45 Minuten hiess es weiterhin 2:4. Yves Nick sollte Recht bekommen mit seiner Aussage auf der Spielerbank: «Muesch luege, mer gwönnid hött no»! Als ob die Seetaler Cracks es gehört hätten, machten sie enormen Druck in der Offensive. In der 47. Minute zieht Fabian Zimmermann auf herrliches Zuspiel von Roy Soltermann ab zum 3:4. Weiter gings mit Elan auf das Tessiner Gehäuse. Nur 3 Minuten später konnte Roman Meyer im «Tohuwabohu» die Scheibe über die Linie drücken zum Ausgleich. Jetzt hatten die Seetaler die Lunte gerochen. Keine Minute später folgte die beste Angriffsauslösung des Abends mit der erstmaligen Führung durch Michi Bühlmann auf Pass von Pascal Mathis zum 5:4. Pregassona lief nur noch der Scheibe hinterher und die Seetaler agierten fast nach Lust und Laune. Als Doppeltorschütze zeichnete sich Roman Meyer zum Spieler der Partie gleich selber aus, 7 Minuten vor Spielende zum 6:4. Zum Schlussresultat von 7:4 zog Robert Tobler unwiderstehlich über das Oval und liess dem Tessiner Hüter keine Chance. Das Resultat zeigt einen klaren Sieger, obwohl die Partie lange auf Messers Schneide stand. Endlich hat sich die Mannschaft aber nicht nur gute Noten verdient, sondern auch wichtige Punkte ins Trockene gebracht. Mit dieser Kampfesmentalität der Einheimischen ist jeder Gegner zu bezwingen.

Erstes Derby am Samstag, 16. Oktober ab 20:15 Uhr in Sursee
Zweites Derby am Dienstag, 19. Oktober ab 20:15 Uhr in Küssnacht am Rigi

Jetzt kann sich die Ptacek-Truppe gleich zweimal bestätigen. Zuerst geht’s gegen den Gruppenleader aus Sursee, welcher hervorragend in die Saison gestartet ist. Die Ausgangslage wird nicht einfacher, auch am Dienstag gegen die Küssnachter nicht. Es braucht zwei Topleistungen von allen Akteuren, damit Punkte ins Seetal kommen. Machbar ist es, das haben sie sich selber bewiesen.

Eishockey, 09.10.2021, 2. Liga: HC Seetal – HC Pregassona Ceresio Red Fox (1:2 / 1:2 / 5:0)
Sportzentrum Iceline Seetal – 70 Zuschauer

Tore: 19. Mathis Pascal (Tobler Robert) 1:2; 37. Jauch Lars 2:3; 47. Zimmermann Fabian (Soltermann Roy) 3:4; 50. Meyer Roman 4:4; 51. Bühlmann Michi (Mathis Pascal) 5:4; 53. Meyer Roman 6:4; 58. Tobler Robert 7:4

Strafen: HC Seetal: 7 x 2-Minuten plus 1x 10-Minuten, HC Pregassona Ceresio Red Fox: 8 x 2-Minuten

HC Seetal: Joller Yves, Irniger Joshua, Heim Alain, Bucher Elio, Zimmermann Fabian, Rogger Fabian, Eugster Toni, Mathis Pascal, Soltermann Roy, Schwegler Mauro, Frey Luca, Nick Yves, Bühlmann Michi, Lutz Valentin, Jauch Lars, Meyer Roman, Tobler Robert